党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 正文
  • 思源环境协会接受江西电视台采访
  • 来源: 更新时间:2019-06-03 10:29:06 点击数:次 字体:【
  •       昨天早上思源环境协会带领我们的同学们早早的出发去瑞颐大酒店参加了一项关于“划船”的划龙舟比赛,他们将提前准备好的“船”进行下水实验,而这次比赛所用的船可不是我们平常见到的木头船,而是用“塑  料瓶”制做的小船哦!相信大家都很好奇是项什么比赛了吧,听小编细细说来。

          此次活动是由“地宝当家”栏目组织的一个“趣味龙舟赛”活动,分别从各行各业选择参赛选手,自发组织一个队伍,每支队伍为三名队员,而我们学校的思源协会就受邀参加了此次比赛!他们的队名是:思源队,比赛的开始,大家先是经过了江西电视台的采访,然后大家一起喊自己队伍的口号,而思源队的口号是:明德精业,环境思源,思源加油加油加油!!!口号中不仅包涵着我们学校的校训还有思源协会的名字。

          此次活动开始之前,在本周二,我们思源协会还有同学们和老师就向江西电视台的工作人员们展示了他们是如何去制做此次比赛所用的“龙舟”。在每一位同学们还有老师的共同努力下,大家一起制做了一艘全部用空的塑料瓶制做的小船!

          本次比赛的规则是利用若干空矿泉水瓶制成一艘可载三人并且可在水中浮动不沉的船只,在指定泳池赛道内一个来回,完成指定动作,用时最短的则为当场冠军,获得奖品!所以在比赛当中重要的是大家如何去制做一艘不易沉的船,这考验的是大家的技巧,还有一个重要的方面是大家在比赛过程中大家的配合,如何使船划的更快,这考验的是大家的团队精神!

          此次比赛,同学们所用到的造船原理是根据阿基米德浮力定律。阿基米德浮力定律是流体静力学的一个重要原理,它指出,浸入静止流体中的物体受到一个浮力,其大小等于该物体所排开的流体重量,方向垂直向上并通过所排开流体的形心。

          相信大家都好奇为什么要用塑料瓶来做此次造船的材料?塑料瓶即固体废弃物,它对于很多人来说就是垃圾,但是对于我们环保人来说它是“放错地方的资源”,经处理后的固体废弃物可大大地 降低废物的数量,回收了其中贮存的能源及有用的物质,同时也缓解了废物对环境污染造成 的压力,从而实现固体废物的资源化,减量化。而环保正是我们此次比赛的初衷!

          《中华 人民共和国固体废物污染环境防治法》中也提到,要采取综合措施,推进固体废物的充分合理利用和无害化处置,促进经济和社会的可持续发展。习近平总书记说:“生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。”这也是此次节目想让更多的人了解固体废弃物,从而更好的为我们的地球节约资源的初心。

         此次活动极大地宣传了可持续发展的环保理念,让更多人了解了相关的环保知识。十分感谢思源环境协会对此次比赛付出的努力,我们在此思源环境协会会越办越好!